Яндекс.Метрика

Укладка декоративного камня на кухне

Создано: 28 Ноябрь 2014 Просмотров: 30

Мне очень нравятся искусственные камни. Декоративные камни. Их ассортимент настолько разнообразен, что, решив декорировать помещение искусственным канем, вы наверняка найдете себе что-нибудь по душе. Более того, несмотря на богатую цветовую гамму, камни можно покрыть не бесцветным лаком, а подобрать более темный или светлый оттенок. А можно вообще не покрывать лаком. Выбор велик. Есть где разгуляться фантазии.

Вот так однажды я решила, что тоже хочу украсить стену кухни камнем. Может, я фанатка ремонта и всяких строительных работ, но опять-таки я должна сказать, что сделать это самостоятельно, без участия мастера, несложно. Наверное, несложно было потому, что каждый раз мне все представляется сложным, как полет в космос. Знаете, я как представлю, что есть хирурги, которые успешно выполняют сложнейшие операции, то сразу как-то появляется уверенность, что с ремонтной операцией на стене, горячо родной и любимой, но все-таки бездушной, я наверняка справлюсь.

Теперь по сути.
Во-первых был выбран камень – цвет, рисунок, размеры. Купила я его не сразу. Сначала придумала рисунок. Потом нарисовала/начертила этот рисунок на стене. Стену, конечно, тоже подготовила заранее – очистила от обоев и старой штукатурки. Вымыла, чтобы не было пыли. Рисовала рисунок простым карандашом. Но он быстро стачивается. Поэтому рекомендую отличное средство для рисования по бетону – сырую свеклу. Есть у каждой хозяйки, а рисует просто отлично.

Поскольку задумала я возвести две каменные колонны, то свободные от камня места на стене нужно было заклеивать обоями. Между двух колонн оказалось расстояние почти равное ширине рулона обоев. Поэтому эту полосу обоев я наклеила еще до кладки камней. Когда уже приклеивала сами камни, некоторые из них приходилось наклеивать на обои. Тем, у кого возникнет та же ситуация, говорю – ничего страшного, камни так крепко клеятся «гипсолепом» (Gipsolep), что даже если клей нанесен не на всю плитку, она все равно отлично приклеится.

Поскольку все расчеты были уже произведены и даже нарисован рисунок, то, наконец, были куплены пачки с камнем. гипсовый камень (фирма «STEGU», Colorado). Там же на месте купила и клей для камня – «Gipsolep», в состав которого входит гипс. Сразу отмечу, что это замечательный клей. В первоначальном виде – это порошок, наподобие штукатурки. Так же, как и штукатурку, его нужно смешивать с водой. Замечательность клея проявилась в том, что, приложив плитку со смесью к стене, не надо мучиться и долго ждать, пока приклеится. Как написано в инструкции – через 2 минуты наступает полное застывание. Но сохнет вообще неделю. Так если вдруг чего есть шанс оторвать и исправить напортаченное. Однако лучше все сделать правильно с самого начала, потому что приклеивается плитка на самом деле хорошо с первого раза, и я ничего не могу сказать насчет того, легко ли оторвать камень впоследствии. Клея расходуется немного. Его нужно наносить только на края плитки камня (это по инструкции). Я намазывала плитку в двух-трех местах по центру плитки – по бокам и посредине.

Начался процесс кладки. Плитки камней (по крайней мере это касается Colorado) сделаны с пазами, в которые при кладке предполагается вставлять плитку в плитку. Это очень удобно, когда вы делаете сплошную стену. А у меня был рисунок из камней, сложенных по диагонали. Поэтому у некоторых камней пришлось отпиливать лишние выступы или кармашки/углубления (это зависело от расположения камня), которые смотрелись некрасиво. Гипсовые камни очень легко пилятся обычной ножовкой по дереву.

После того, как камни были наклеены, я заклеила все пустые места на стене обоями. Это было самое сложное, потому что было ужасно скучно вымерять, вырезать и приклеивать кусочки обоев.

Я нигде не читала, что у декоративных камней нужно зашивать швы. Может, когда кладка большая, то и вид совершенно другой. Но через несколько дней я поняла, что мне не нравятся небольшие прорези между камнями и щели между стеной и камнем. Было решено их спрятать. Вопрос «чем?» не возник – я недавно закончила класть плитку в ванной, поэтому мне казалось это можно сделать все тем же материалом, что и для керамической плитки. На самом деле – можно. Но вот цвет мне не удалось подобрать. Камень у меня светлый, но не белый. Однако выход нашелся. Звучит не очень красиво, но камни оказались цвета штукатурки… Вот ею я и зашила все швы. Получилось хорошо.

Прошло уже два года, как я приклеила камни. До сих пор я не хотела их покрывать лаком. Мне нравился их цвет. Но сейчас я думаю переклеить обои в кухне, поэтому есть вероятность, что цвет камней придется подкорректировать. Но это потом.

Добавлю еще, что на камнях удобно хранить мелкие, но приятные безделушки: керамические и гипсовые фигурки. Но это уже дело вкуса.






Мы в твиттере

Мы в Твиттере