Для производителей и реализаторов пищевой продукции всегда очень остро стоял вопрос того, как сохранить скоропортящиеся продукты, довезти их до прилавка, и реализовать покупателю, да так, чтобы тот остался доволен как ценой товара, так и его качеством.
В свое время, до изобретения холодильных камер и химических добавок, люди пользовались природными консервантами – солью, медом и льдом, которым запасались на реках зимой, и хранили его в подвалах до прихода лета.
Но все изменилось в середине девятнадцатого века, когда французский ученый Луи Пастер, предложил свой способ обработки продуктов питания, особенно жидких, с целью увеличения сроков их хранения без привлечения каких-либо дополнительных консервантов.
Этот метод получил название пастеризация, и заключается он в том, что, например, молоко быстро нагревается до определенной температуры, а потом, также быстро остужается. Для этой процедуры используется специальная пастеризационно охладительная установка. За счет этой манипуляции часть бактерий и микроорганизмов погибает, что и позволяет сохранить продукт значительно дольше обычного.
Пастеризационно охладительная установка является незаменимым помощником, скажем, фермерам, которые занимаются производством и реализацией готовой молочной продукции. Огромным плюсом является тот факт, что данная методика позволяет избегать применения химических добавок в качестве консервантов, что оценят те, кто следит за своим здоровьем. Не даром говорят – ты то, что ты ешь.