Проблема звукоизоляции жилых помещений очень актуальна. Решение этой проблемы занимает все больше жителей. Однако, несмотря на огромное количество информации продолжают свое существование мифы, развеять которые нам и хотелось бы.
Миф 1. Лучший звукоизолятор – пробка.
Существует убежденность, что если обклеить пробкой стены или же потолок (в зависимости, где соседи больше шумят), то шум изолируется полностью. Но дело в том, что пробка не способствует общей звукоизоляции, она изолирует ударный шум. Если ваш сосед сверху уложит пробковое покрытие у себя на полу, то его шаги и удары детского мячика о пол вы действительно будете слышать на 20 дБ тише, однако вообще от звуков музыки, телевизора, разговоров пробковое покрытие не спасет.
Тот же эффект будет, если вы используете пенопласт, пенополиуретан, пенополиэтилен и другие подобные материалы.
Миф 2. Возможность звукоизоляции тонкими конструкциями.
Часто для решения этой проблемы используют все те же материалы – пенополиэтилен, пенополиуретан с толщиной до 10 мм, пробка (об их звукоизоляционных свойствах мы уже сказали), а также такой материал, как термозвукоизол (ТЗИ). Увы, нет в мире совершенства. Намереваясь использовать ТЗИ в качестве защиты от окружающих звуков, помните, что ТЗИ – это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал.
Звукоизоляция не позволяет шуму пройти сквозь стену помещения. Достигается это путем отражения звука.
Звукопоглощение – устранение шума в том помещении, в котором он появился, то есть происходит поглощение шума. Создаются условия, при которых этот шум уже не может отразиться от преграды и вернуться обратно в комнату, чтобы усилить уже имеющийся шум.
Материалы, используемые, для звукоизоляции и звукопоглощения должны использоваться разные. Только тогда вы сможете предотвратить попадание внешних звуков в свое помещение и уберечь соседей и улицу от звуков своего ремонта.